❗ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ: КАК В КОМИ ОПТИМИЗИРУЮТ МЕДИЦИНУ
В начале декабря в Сыктывкаре прошел круглый стол на тему «Развитие лабораторной службы Республики Коми», где собрались заведующие лаборатории и главврачи разных организаций здравоохранения. По итогам стало понятно, что речь скорее всего идёт вовсе не о развитии, а о вероятной деградации. Просим вас прочитать это внимательно, так как проблема с лабораториями так или иначе касается почти каждого из нас.
Итак, помимо республиканских специалистов, на круглом столе присутствовали представители частной компании ООО «МИГ» («МедИнвестГрупп»). Они уже подготовили концепцию того, как прекрасно мы заживём, если примем их план. В двух словах он звучит так: давайте сделаем лаборатории частные, сконцентрируем их в паре мест и, за счёт сокращения затрат (в том числе и на кучу не нужных, по мнению компании, сотрудников) модернизируем производство.
Презентация, которую мы прикрепляем к посту, первым делом сообщает, что на диагностику уходит более миллиарда рублей в год. Сразу вслед за этим идут данные о заболеваемости жителей республики, и в Коми они выше, чем в среднем по стране. ❗ Обратите внимание на этот момент, здесь мы увидим, как выстраивается ложная логическая конструкция. Далее следуют данные о недостатке оборудования, материалов и низкой степени автоматизации. «Оценка штатной структуры лабораторной службы показала избыточную численность персонала», — эта строка в презентации выделена красным.
Вывод, который делается в концепции, таков: надо сократить людей и лаборатории, все централизовать и отдать в частные руки – это позволит закупить высокотехнологичное оборудование, и уж тогда исследования будут более быстрыми и точными, а люди начнут меньше болеть и дольше жить.
Вернёмся к ложному посылу. В концепции нет ни одного доказательства того, что высокая заболеваемость и смертность связаны именно с плохим оборудованием в лабораториях. И ничего не говорится о том, что качественная медицина станет ближе, если у людей будет к ней доступ, а мы пока видим закрывающиеся больницы и поликлиники, ФАПы, которые никак не желают строиться и разбитые дороги, по которым сложно добраться до специалистов.
Централизация лабораторий, предполагающая заодно сокращение их числа, приведет к тому, что теперь большому количеству жителей республики, чтобы сдать мочу, придется ехать куда-нибудь в центр, и никто не знает, как далеко будет ближайшая лаборатория. Кроме неудобств, здесь еще и куча рисков – диагнозы могут быть запоздалым или даже неточными, а в результате, и лечение может стать таким же.
Республиканский специалисты по клинической лабораторной диагностике также нашли в концепции кучу недостатков. Вот только некоторые:
1⃣ Возникнет проблема с управляемостью, так как взаимодействие с сотрудниками лабораторий больше не будет находиться в компетенции главврачей больницы, что безусловно скажется на оперативности оказания помощи. Человеку резко стало плохо, его отправили в больницу на скорой, а там тут же сделали анализы, чтобы как можно скорее понять, в чем проблема и как лечить. А теперь представьте, что счет идёт на минуты, но нам надо еще отправить анализы в частную централизованную лабораторию и дождаться ответа.
2⃣ В концепции говорится, что износ оборудования в республиканских лабораториях составляет 74,3%. Однако местные специалисты говорят о 23% (речь идет об оборудовании со сроком эксплуатации свыше 7 лет).
3⃣ Увольнение большого числа сотрудников неизбежно приведёт к росту социальной напряжённости и увеличению оттока людей из республики. Уволить специалистов легко. Но вот найти новых, если такая необходимость возникнет – гораздо сложнее. Мы можем говорить об опасности такой оптимизации ещё и учитывая эпидемию коронавируса – коечный фонд много лет сокращался, как и штаты больниц, а потом внезапно возникла острая нехватка коек и специалистов.
4⃣ Концепция несколько демонизирует ситуацию с оборудованием, которое, всё-таки, регулярно обновляется.
5⃣ Модернизация и централизация возможна и без передачи лабораторий в частные руки, причем централизация должна касаться только амбулаторий и поликлиник, где, как мы помним, результатов анализов надо дожидаться. С больницами см. пункт 1. Заметим также, что этот процесс централизации уже идёт, причём вполне успешно.
🍒 Ну и вишенка на торте! Компания «МИГ», обещающая всех нас осчастливить, предлагает разместить центральную лабораторию 🥁 (барабанная дробь) на базе пищеблока городской больницы Эжвинского района. Помните, мы писали, что его собираются закрыть. Некая Наталья Сергеева еще разместила у себя а страничке пост о том, какой ужас творится в пищеблоке, а потому, якобы, ничего готовить там уже нельзя. Так вот, если там и готовить нельзя, то лабораторию размещать нельзя и подавно, ибо требования СанПиН будут гораздо выше. Ну или мы можем предположить, что пищеблок закрывают, а питание переводят на аутсорсинг, чтобы предоставить помещения частной компании для ее нужд.
Как вы понимаете, мы еще не ответили на все вопросы, так что продолжение следует.
#Коми #ЗаСвободнуюКоми #КПРФКоми
#медицина #медицинаКоми #здравоохранение #здравоохранениеКоми #оптимизация_медицины
#эжвинская_больница
